Все про «стакрил» (что от нас скрывают)

Наливные ванны или «жидкий акрил» — замечательный  способ пошатнуть свое здоровье и испортить окончательно свою ванну!

Эпоксидная краска для полов «Эповин» или «Эпоксин»  производитель которой, упаковав ее в красивую обертку, с нарисованной ванной назвал ее «Стакрил», «Пластойл», «Евро», «Люкс» и.т.д. В рекламе производителя говориться, что «Стакрил» – это литьевой, наливной акрил – новейшая разработка ученых.

Возьмем сертификат СЭЗ (гигиенический) на эмаль «Стакрил» и внимательно посмотрим туда.
Как известно, полимер, после отверждения без ускорителя (полная полимеризация у эпоксидки-7 суток), вредных веществ не выделяет. Но это, условно говоря, не выделяет. Потому что на самом деле он их выделяет в малых количествах. Важно, чтобы эти количества не превышали предельно допустимые нормы. Собственно это и проверяет СЭЗ, и по результатам исследования выдает (или не выдает) сертификат безопасности.
Так вот, в сертификате на «Стакрил» в ПДК вредных веществ значатся:
1. Эпихлоргидрил
2. Фенол
3. Формальдегид
Диглицидиловый эфир бисфенола А – иначе называемый основная эпоксидная смола – получают путем взаимодействия эпихлогидрина с фенолом.
Каких-либо акриловых производных – обязательно указываемых в сертификате любых акриловых составов – в «Стакриле» не обнаруживается!
Т.е. это даже не эпоксидно-акриловый состав (где акрил является модификатором), а на 100% эпоксидный!
Технологии нанесения «жидкого акрила» на ванну – ни в заводских условиях, ни, тем более, в бытовых – в мировой практике не существует!

И еще пару слов о «новой разработке ученых»
Акрил – понятие широкое, охватывающее целый ряд производных акриловых/метакриловых кислот, включая полимеры на их основе. Акрил – это достаточно общее название. Любому химику известно (по умолчанию), что метилметакрилат – это жидкость. Полиметилметакрилат – полимер на ее основе (т.е. твердое вещество). Никогда ученый не скажет: «жидкий метилметакрилат» (а какой он еще бывает…?!). Если речь идет о краске (тем более наливной) – очевидно, даже не химику – что это жидкость. Сказать, в данном случае, из уст ученого «жидкий акрил» – это все равно, что сказать «мокрая вода».

на главную